В конце октября 2023 года вышло новое обновление Astra Linux Special Edition 1.7.5. В нашем блоге мы о нём писали.

При тестировании «Окуляр ГОСТ» на новой версии внезапно оказалось, что наша программа стала падать. Беда! Где ошибка?

Первый же вызов GDB показал падение в библиотеке libstdc++. Т.е. стандартной библиотеке, поставляемой в Astra Linux Special Edition. Но как, Холмс?

Элементарно, Ватсон!

В обновлении 1.7.5 прилетел пакет gcc-astra-libs, причём версии 10.2.0. В этом пакете лежит библиотека libstdc++ версии 6.0.28. И системная файл libstdc++.so.6 является ссылкой на библиотеку из пакета gcc-astra-libs.

Таким образом, GCC используется версии 8.3, а стандартная библиотека из 10.2. Приехали. На эти грабли уже наступали: g++-8 in disco is broken with libstdc++6 from gcc9 and libstdc++fs.

Какие последствия?

Программы, написанные на С++ и использующие std::filesystem::path, будут падать на новом обновлении Astra Linux Special Edition 1.7.5. Если вы такие программы используете — обновляться не рекомендуем.

1 комментарий

  1. Тех.поддержка Astra Linux
    16 ноября 2023 23:54

    Здравствуйте.
    Нам известно о проблемах совместимости ПО Окуляр ГОСТ с ОС Astra Linux Special Edition 1.7.5.
    Окуляр ГОСТ является сторонним проприетарным ПО.
    Данное ПО не проходило тестирование на совместимость с ОС Astra Linux SE по программе поддержки производителей оборудования и программного обеспечения «Ready for Astra Linux». Для гарантированного ответа о поддержке ПО оно должно пройти тестирование в рамках программы поддержки производителей оборудования и программного обеспечения «Ready for Astra Linux». Информация о совместимости программных и аппаратных средств доступна на нашем сайте.
    По вопросам функционирования ПО Окуляр ГОСТ рекомендуем обратиться к разработчику или распространителю данного ПО.
    В качестве альтернативы рекомендуем использовать средство просмотра документов Okular, входящее в состав ОС Astra Linux SE 1.7.

Что у нас
нового

Блог

Окуляр ГОСТ

Окуляр ГОСТ и Astra Linux Special Edition

19 января 2024

Наш продукт «Окуляр ГОСТ» совместим с операционными системами: Ubuntu, Debian, Fedora.

Также прошёл тестирование на совместимость и получил соответствующие сертификаты от производителей операционных систем: «Ред ОС», «Альт», ROSA Fresh и «РОСА ХРОМ».

А теперь получен сертификат от компании ООО «РусБИТех-Астра» на совместимость с операционной системой Astra Linux Special Edition 1.7

Обновление Astra Linux Special Edition 1.7.5 ломает обратную совместимость

10 ноября 2023

В конце октября 2023 года вышло новое обновление Astra Linux Special Edition 1.7.5. В нашем блоге мы о нём писали.

Наши
контакты

Связаться с нами

Телефон: 8 (812) 981-68-09
Электронная почта: team@lab50.net






    Заполняя данную форму, вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, и соглашаетесь с Правилами обработки и использования персональных данных