Мы выпустили демонстрацию возможностей платформы «Простор» в части обеспечения высокой готовности запущенных виртуальных машин.

Базовая возможность обеспечения высокой готовности в платформе основывается на создании общего кластерного хранилища с образами запущенной виртуальной машины. При выходе из строя сервера, на котором работает виртуальная машина, она автоматически запускается на другом рабочем сервере.

Стандартной функцией в такой архитектуре является «живая» миграция (перенос без выключения) виртуальных машин между физическими серверами.

Однако, такой схемы обеспечения высокой готовности бывает недостаточно.

В следующей версии «Простора» появится возможность обеспечения «непрерывной доступности» (Fault Tolerance) для виртуальных машин. В этом режиме на разных физических узлах кластера работают виртуальная машина и её копия.

Копия непрерывно синхронизируется с основной виртуальной машиной. При выходе из строя сервера, на котором работает ведущая, работа виртуальной машины не прерывается. Машина не выключается и не перезагружается. Все процессы внутри гостевой операционной системы продолжают функционировать.

Мы записали ролик с демонстрацией технологии работы. Для простоты в качестве серверной и гостевой ОС используется Debian Bullseye. Но возможные варианты этим не ограничиваются. В качестве серверных ОС платформа нацелена на Альт, Astra Linux, РЕД ОС, РОСУ. В качестве гостевых могут использоваться Linux и Windows, включая Windows XP.

Производительность гостевой машины в таком режиме составляет 75-95% от номинальной.

0 комментариев

Что у нас
нового

Блог

ГосJava 8 2022.2

11 ноября 2022

Команда Лаборатории 50 подготовила сборку ГосJava 8 версии 2022.2.

Моно в реестре Минцифры

25 октября 2022

«Моно» — открытая среда .Net для работы обычных и веб-приложений в среде Linux.
Теперь зарегистрирован в реестре отечественного программного обеспечения под номером № 15242.

Наши
контакты

Связаться с нами

Телефон: 8 (812) 981-68-09
Электронная почта: team@lab50.net






    Заполняя данную форму, вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, и соглашаетесь
    с Правилами обработки и использования персональных данных